14 julho 2011

Bolo de Queijo

Receitas Saudáveis
Esta é uma versão pouco calórica e com pouca gordura do tradicional bolo de queijo. Rica em cálcio e com pouco açúcar adicionado, é uma sobremesa excelente para comer bem fresca nos dias de calor.

Ingredientes para 10 pessoas:
2 embalagens de 250g de queijo ricota (queijo magro)
200g de bolacha do tipo Maria
1 colher de sopa de manteiga de sésamo
125g de açúcar mascavado
2 ovos
Raspa e sumo de 2 laranjas grandes
Raspa e sumo de 2 limões
100g de alperces secos, picados
Fatias de laranja e de limão, levemente escalfadas
Tiras de casca de limão e de laranja, levemente escalfadas

Preparação:
Unte levemente uma forma de bolo, antiaderente e redonda, com cerca de 20cm de diâmetro (de preferência com fundo independente para mais facilmente desenformar o bolo. Aqueça previamente o forno a 150ºC.
Numa panela aqueça a manteiga de sésamo e misture as bolachas esmagadas. Misture bem. Forre a forma untada com a mistura da bolacha, calque bem a mistura contra o fundo da forma e até metade da altura lateral. Leve ao forno durante 10 minutos.
Bata o queijo, o açúcar, os ovos e a raspa e o sumo das laranjas e dos limões, até obter uma massa lisa e homogénea. Misture os alperces picados.
Deite a massa anterior na forma com bolacha e leve ao forno durante 40 minutos. Desligue o forno mas mantenha aí o bolo de queijo a arrefecer durante 1 hora.
Depois de desenformar cuidadosamente, leve o bolo ao frigorífico para arrefecer durante 2 horas antes de servir. Pode enfeitar com as fatias e as tiras de laranja e de limão.

Origem: http://www.florbelamendes.net/

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