31 outubro 2013

Sushi com Fruta

Sushi
 
Um destes dias apeteceu-me sushi, mas não um sushi qualquer, sushi com frutinha, que é o meu preferido.
Não é nada difícil de se fazer, é apenas trabalhoso. Esta é a minha forma de fazer sushi, há outras, espero que gostem :)
Alguns dos ingredientes são um pouco difíceis de encontrar, mas deixo-vos três locais onde eu vou:
  • Ayur, uma mercearia de produtos Ingleses, Asiáticos e Ayurvédicos (Avenida Visconde Valmor nº34, Lisboa - metro do Campo Pequeno)
  • Supermercado Hua Ta Li (Rua Fernandes da Fonseca nº 16, Lisboa - metro do Martim Moniz)
  • Supermercado El Corte Inglés (metro de São Sebastião, saída pela linha azul)
Ingredientes:
Arroz:
1/2 kg de arroz para sushi
8 colheres de sopa de saquê
1,5 litros de água

Tempero:
8 colheres de sopa de vinagre de arroz
6 colheres de sopa mal cheias de açúcar
4 colheres de sopa de saquê
2 colheres de sopa mal cheias de sal

Recheios:
Morangos
Kiwi
Melancia
Maçã
Salmão fumado
Queijo Philadelphia
Outros recheios a gosto (é uma questão de imaginação)

Rolos:
6 Algas Nori
Esteira de bambu
Vinagre de arroz

Mesa:
Molho de soja
Wasabi
Pauzinhos

Preparação:
Comece por lavar o arroz até que água fique menos leitosa.
Coloque num tacho a água, o saquê e o arroz e vai ao lume, em lume médio.
Quando estiver seco, tape. Quando estiver macio, passe da panela para outro recipiente. Deixe ficar na panela o arroz que esteja colado no fundo.
Agora vamos tratar do tempero do arroz. Coloque numa panela todos os ingredientes do tempero, o vinagre de arroz, o açúcar, o saquê e o sal. Leve ao lume e mexa até que derreta tudo, mas sem ferver.
Adicione agora este tempero ao arroz, na quantidade que deseje, mas para misturar vá "cortando" o arroz com uma colher de pau, para que não empape muito o arroz. Pode ir provando o arroz até que fique bom.
Deixe arrefecer durante algum tempo, para que depois não queime os dedos.
Corte os ingredientes do recheio em tiras fininhas e compridas.
Coloque a alga Nori em cima da esteira, sendo que a parte brilhante deverá ficar para baixo e as marcas devem ficar ao alto.
Passe as mãos por vinagre de arroz (para o arroz não ficar colado às mãos) e comece a espalhar arroz pela alga, com o mínimo de espessura que for possível, deixando cerca de dois cm sem arroz na ponta mais afastada.

Sushi
 
Coloque agora o recheio que pretender sobre o arroz, na parte mais próxima de si. Por normal coloco 2 ou 3 ingredientes no máximo.

Sushi
 
Enrole agora tudo, com cuidado, com a ajuda da esteira, apertando bem para não depois não se desfazer. No final, passe o dedo com um pouco de água nos 2 cm de alga, antes de enrolar essa parte, para que assim "cole".

Sushi
 
Já temos um rolo, agora é só cortar. Deverá ter uma faca bem afiada, passe um pouco de vinagre de arroz na faca (para o arroz não colar), mas com cuidado para não se cortar.
Corte o rolo em pedaços de cerca de 1,5 cm e a cada corte deve limpar a faca com papel de cozinha e molhar novamente no vinagre de arroz.
Está pronto a servir, com pauzinhos claro :)
Pode colocar umas tacinhas com molho de soja e outras com molho de soja e wasabi, para os aventureiros do picante.

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