07 abril 2016

Pão Isento de Glúten

Pão Isento de Glúten

A doença celíaca é uma doença auto-imune que causa uma permanente sensibilidade ao glúten, sendo que quando este é ingerido, o organismo desenvolve uma reacção imunológica contra o intestino delgado. Por norma surge entre os 6 e os 20 meses, mas pode surgir em qualquer idade. Os sintomas são principalmente a perda de apetite, deixar de aumentar de peso, barriga saliente, diarreia e a criança torna-se triste e irritável.
Esta doença não tem cura e por essa razão, a dieta tem de ser sempre cumprida, sem glúten.
Estima-se que 1 a 3% da população portuguesa seja celíaca, por essa razão faz todo o sentido um pão isento de glúten.
O meu pequenote não é celíaco, mas estamos sempre prontos a experimentar coisas novas. Este pão não foi excepção. Ele gostou :)

Ingredientes:
500gr de farinha isenta de glúten
440ml de água
7g de fermento de padeiro em pó
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal

Preparação na Máquina do Pão:
Coloque na cuba da máquina o azeite, a água, a farinha, o açúcar, o sal e o fermento.
Programe a máquina no programa básico para um pão de 750gr.

Preparação à Mão:
Coloque numa tigela a farinha, faça um buraco no meio e vá juntando lentamente a água morna, o azeite, o açúcar, o sal e o fermento. Misture bem e deixe repousar 10 minutos
Amasse a massa até que fique homogénea, tape com película aderente e deixe repousar 30 minutos num local quente.
Polvilhe a bancada com farinha e divida a massa em bolinhas.
Polvilhe um tabuleiro de ir ao forno com farinha e disponha as bolinhas. Deixe repousar mais 30 minutos.
Leve ao forno a 200º com uma taça com água no interior, por 10 a 25 minutos, dependendo do tamanho das bolinhas.

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