15 junho 2016

Bolo Arco-Íris da Patrulha Pata

Bolo Arco-Íris da Patrulha Pata

Tenho andado um pouco ausente, confesso que não tenho cozinhado coisas novas, tive de férias, o pequenote teve doentinho e também tive o aniversário dele.
Tentei fazer um bolo mais saudável do que os bolos comuns, sendo que o açúcar da massa do bolo foi substituído por geleia de arroz. No chantilly não fiz substituições porque o chantilly já é difícil de fazer sem alterações, aí usei mesmo o açúcar.
A festinha teve como tema a Patrulha Pata e o bolo foi a minha obra de arte :)
Deixo-vos a receita!

Ingredientes para bolo com cerca de 3kg:
Massa:
720 g farinha para bolos (usei branca de neve)
500 g manteiga magra
700 ml leite
1 kg de geleia de arroz
4 colheres de sobremesa fermento
12 ovos
Corantes de gel azul, vermelho e amarelo

Recheio e cobertura:
3 pacotes de natas para bater bem frios
6 colheres de sopa de açúcar
Confetis coloridos
Bonecos da Patrulha Pata

Preparação:
Comece por ligar o forno a 180º.
Separe as claras das gemas.
Bata as gemas juntamente com a geleia de arroz, até que o volume fique triplicado.
Derreta a manteiga no microondas.
Junte às gemas, a manteiga, o leite, a farinha e o fermento. Mexa bem até que fique uma massa uniforme.
Bata as claras em castelo e junte-as à massa.
Divida a massa em 7 partes iguais.
Agora vamos colorir a massa. É importante que os corantes sejam de gel, caso contrário as cores não ficam tão vivas.
Vermelho - 1/2 colher de café de vermelho
Laranja - 1/8 colher de café de amarelo + 1/8 colher de café de vermelho
Amarelo - 1/8 colher de café de amarelo
Verde - 1/8 colher de café de azul + 1/4 colher de café de amarelo
Azul - 1/4 colher de café de azul
Anis - 1/4 colher de café de azul + 1/8 colher de café de vermelho
Violeta - 1/8 colher de café de azul + 1/4 colher de café de vermelho
Depois de coloridas as massas, unte com manteiga uma forma (usei uma redonda de aro amovível) e polvilhe com farinha. Adicione a massa vermelha e vai ao forno por 10 a 15 minutos.
Espete um palito para ver quando é que a massa está cozinhada. Quando estiver retire para um prato e repita o processo para a massa seguinte, pela ordem vermelho, laranja, amarelo, verde, azul, anis e violeta.
Enquanto a massa está a cozinhar, vamos fazer uma dose de chantilly para unir as massas.
Existem alguns truques para que o chantilly fique bem. As natas deverão estar no frigorífico, mas 20 minutos antes de as bater, coloque-as no congelador. As peças que irão estar em contacto com as natas (o recipiente e a batedeira) não podem estar quentes, têm que estar bem lavadas e bem secas. Atenção que se tem que parar de bater as natas mal elas estejam em chantilly, caso contrário ficam "manteiga" e não se consegue fazer mais nada delas.
Seguindo as regras todas indicadas, bata apenas um pacote de natas com 2 colheres de açúcar, até que fique em chantilly (com a minha batedeira demorou apenas 1 minuto).
Quando retirar a 2ª camada do forno, barre a camada de baixo com um pouco de chantilly e coloque a 2ª camada. Repita o processo para todas as camadas, de forma a uni-las.
Quando estiverem prontas e unidas as 7 camadas, coloque no frigorífico para arrefecer, só depois de arrefecer, se vai fazer a cobertura.
Para a cobertura, faça chantilly tal como indicado em cima, com 2 pacotes de natas e 4 colheres de sopa de açúcar.
Barre o bolo com o chantilly, enfeite com os confetis coloridos e com os bonecos.

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