18 outubro 2010

Tarte de Alho Francês

Receitas Saudáveis
Esta tarte tem uma fina massa que contém no seu interior um verdadeiro tesouro: muitas vitaminas, sais minerais, fibra, proteínas e sem gordura saturada nem hidrogenada. Muito fácil de preparar.
Esta tarte constitui a parte proteica de uma refeição equilibrada, onde entre ainda outro acompanhamento rico em amido (arroz, massa, cuscuz ou outro cereal que prefira).
Os ovos fornecem-lhe proteínas de elevado valor biológico suficientes para uma refeição completa.
O alho francês é uma boa fonte de potássio e ácido fólico. Tem propriedades diuréticas o que o torna útil na eliminação de ácido úrico, e por isso um excelente alimento para quem sofre de gota ou artrite.

Ingredientes para 4 pessoas:
3 alhos franceses médios
3 colheres de sopa de azeite
5 dentes de alho
1 lata de cogumelos laminados
6 ovos
½ embalagem de creme de soja culinária (substituto das natas)
Sal, noz-moscada, pimenta
Para a massa:
7 colheres de sopa mal cheias de farinha de trigo integral
7 colheres de sopa de água
2-3 colheres de sopa de óleo de girassol/milho

Preparação:
Prepare os alhos franceses: corte-os em rodelas finas e lave-os muito bem. Escorra a água.
Numa frigideira larga de fundo anti aderente (ou num wok) deite o azeite e leve ao lume. Acrescente os alhos esmagados e mexa. Logo de seguida, e em lume alto, adicione os alhos franceses e mexa sem parar. Envolva-os no azeite e mantenha o lume alto durante alguns minutos. Tempere com sal e noz-moscada. Retire do lume assim que os legumes tenham reduzido um pouco de volume e, ao picar com o garfo, sentir que estão amolecidos. Junte os cogumelos e mexa.
Numa tigela, bata muito bem os ovos com um garfo e junte o creme de soja. Misture bem. Tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto.
Prepare a massa: junte a água à farinha, dentro de uma tigela, e mexa com uma colher de sopa. Envolva muito bem e se necessário acrescente água (a massa fica ligeiramente líquida, muito diferente da tradicional massa de tarte). Junte as 2 colheres de sopa de óleo e mexa.
A massa deverá ser, literalmente, barrada com os dedos numa forma redonda de tarte, com o cuidado obter uma massa de altura homogénea.
Na base da forma, barrada com a massa, despeje os alhos franceses e distribua uniformemente. Adicione os ovos batidos com o creme e não misture (deixe-os ficar à superfície dos alhos franceses).
Leve ao forno, a 175ºC, durante cerca de 30-35 minutos. Para ter a certeza que está pronto, espete no centro da tarte um palito de bolos, ou 1 garfo, e se sair limpo é porque está cozido.

2 comentários:

  1. Olá passei por aqui e gostei mito do seu blog, eu tou fazer a dieta da drªa ágata vai fazer 2 semanas já perdi 40 kilos antes de iniciar esta dieta dos 3 dias, sempre comreeducação alimentar, esta tarte parece me muito boa eu custumo usar iogurte porque acho mai saudavel.
    Criei o meu blog recentemente de culinaria saudavel, beijinho e bom fim de semana.
    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/

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    1. Olá! Já fui ver o blog, parece-me interessante :)
      Esta tarde não é adequada para a dieta dos 31 dias, apesar de ser saudável, contém hidratos.
      Vou experimentar com iogurte um dia destes para ver como fica.
      Beijinhos*

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